среда, 6 февраля 2013 г.

русские пословицы о солнце

Так же не верно праздновать дни Коляды заранее, ибо более раннюю дату берут неучи которые не знают, что в 46 году до н. э. Юлий Цезарь в своём юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния. С тех пор за счёт разницы между календарным годом (365.2500 дней) и тропическим годом (~365.2421897 дней) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния примерно на три дня за каждые четыре столетия, достигнув в XVI веке даты 12 декабря. То есть празднуя более раннего Коляду, вы празднуете давно отживший пережиток невежества.

Несмотря на то, что праздник Коляды иногда путают с христианским Рождеством, это совсем не так, ведь как гласит одна из колядовых песен «Уродился Коляда Накануне Рождества. За горою за крутою Да за речкою быстрою Стоят леса дремучие, Во тех лесах огни горят, Огни горят палюшие, Вокруг огней люди стоят, Люди стоят колядуют: Ой, Коляда, Коляда, Ты бываешь, Коляда, Накануне Рождества!» То есть народная память сохранила настоящую дату, зарождения солнца именно на зимнее солнцестояние. В отличие от дремучих невежд церковников, которую её постоянно путают.

Русские народные пословицы гласят: солнце поворачивает на лето, а зима на мороз; как ни зноби мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет. Работать в колядные дни строго возбраняется и считается плохой приметой. Время коляды это время колдовства и магии. Обязательным условием колядования являются ряженные или маскарад как его называл высокий ценитель народных традиций русский историк и магистр словесных наук И.М. Снегирёв (1793-1868). Традиция рядится в эти дни была настолько древняя, что известия о нём сохранились в официальных источниках с Древнего Египта, так же была известна в Скандинавии, Индии и Римской Империи. В Римской Империи эти дни назывались «Днями Солнца». Снегирёв убедительно доказывает, что традиция этого праздника до христианства была распространена повсеместно от Скандинавии до Индии.P Впрочем Снегирёв признавая схожесть праздника у разных народов подчёркивает и различные этнические особенности у разных народов. К сожалению он так и не дал ответ о первоисточнике зарождения ведического верования, но тем не менее не исключает возникновения этого верования у славяно-русов, каждый раз скромно уточняя, что подобное вполне возможно и скорее всего так и есть.

У славяно-русов праздник 21-22 Студеня назывался Коляда, так же известен как Святки, хотя Святки на древнерусском означают любой праздник.

Одной из интереснейших времяпрепровождений в Святки является загадывания загадок. Как видите у загадки, как и у гадания один корень. Видимо мистическое время подбрасывает много загадок, и что б было ещё веселее люди начинают загадывать загадки друг другу.Коляда славяно-русский Бог, солнце младенец, Бог зимних празднеств, Бог начала новой жизни. Ведь недаром его почитали не только в зимний солнцеворот, но и при заключения мира между народами. Зимний солнцеворот в 2012 году придётся на 21 декабря. А колядные Дни заканчиваются в середине зимы (11 февраля). 21 Студеня, Световит, старое солнце, меняется на новое солнце младенца Коляду. Декабрь же ещё при Российской Империи у селян назывался Студёным. Праздновать рождение нового солнца надо весело и сытно, а так же обязательно дарить друг другу подарки, что бы закрепить дружбу и взаимовыручку с началом нового времени. А так как это время считалось ещё и временем колдовства, то неизменно надо было в дни колядования, устроить гадания и узнать свою судьбу.

Коляда славяно-русский Бог, солнце младенец, Бог зимних празднеств, Бог начала новой жизни

Территория дружбы, сотрудничества и обмена опытом

Коляда славяно-русский Бог, солнце младенец, Бог зимних празднеств, Бог начала новой жизни | Земля Мастеров

Комментариев нет:

Отправить комментарий